3日 かいじゅうを やっつけたよ(うさぎ組 木曜日コース)

2015/12/3

今日は あいにくの雨で外には行けませんでしたが、教室の中で ゆっくり遊びました。車を長くつないだり、ブロックを積み上げて どこまで高くできるか挑戦していたり、家を作ったり・・・。そんな中、2人で1つのぬいぐるみを引っぱり合っていたり、お友達の持っているブロックを取ったり、という姿が目立つようになってきました。園やお友達に慣れてきて、自分の思いが出せるようになってっきた、という意味では1つの成長なのですが、その都度、してはいけない事、という認識がもてるように言葉をかけ、関わっていかないといけないな、と感じました。
 今日のお楽しみは、牛乳パックに色画用紙で作った かいじゅうを貼っているものにボールを投げて倒す、「かいじゅう やっつけろゲーム」をしました。大野先生が保育を担当したのですが、説明の時から やるき満々で「かいじゅうなんか・・・」とつぶやきながら見ている子がいたり、先生がかいじゅうを倒すと手を叩いて喜んだりしている子がいました。そして、ボールを投げる前に ヒーローのワッペンがついたカラー帽子を自分でかぶるのですが、いつもは先生に手伝ってもらう子や、のんびりしている子が、さっと1人でかぶっている様子から、やりたい気持ちが前に出ているのを感じて嬉しかったです。
 次回は参観日です。体調を崩さず、全員が出席してくれたら、と思います。

うさぎ組 橋本さおり