26日 クリスマス製作 その2(うさぎ組 木曜日コース)

2015/11/26

今日は お天気が悪く、室内で自由遊びをしました。
 丸板を先生や友達と一緒に転がしてキャッチしたり、わざと倒れるように転がしたりするのを キャッキャッと言いながら遊んでいる子や友達とブロックで家を作っている子など、友達や先生と関わりながら遊ぶ子がたくさんいました。
 今日のお楽しみは クリスマス製作 その2、という事でトナカイを作りました。顔はクレパスで描き、つのは手型をしました。 普段 手型をする時は大体 片手なので、筆で手の平に絵の具をつけるのですが、今回は両手の手型をするので、缶のふたに絵の具を流し、そこに手を入れて絵の具をつけ、両手をゴシゴシこすって、まんべんなくつけてから ペタッと押しました。嫌がる子もなく、順番も待つ事ができていて、お利口さんでした。バスの中で「ペッタン、またしような」「楽しかった、また来るな」と言ってくれる子もいて、嬉しかったです。
 持ち帰る日を楽しみに お待ちください。

うさぎ組 橋本さおり