24日 クリスマス製作 その2(うさぎ組 火曜日コース)

2015/11/24

今日も みんなが揃ってから 園庭に遊びに行きました。自分の好きな場所で遊びましたが、今日は 鉄棒で遊ぶ子供が増えました。高さの低い鉄棒や高い鉄棒を使って、ぶらんぶらんとぶら下がるのが楽しかったようで、一人がすると 「見て見て」と次に来た子もやり始めました。お友達がしている事に興味を持ったり、一緒に遊ぼうとする姿が見られ、新たな成長を感じました。
 朝の会では、とても元気な声で、おはようの歌を歌っていて、今日の火曜日コースさんは、パワーがあるなと思い びっくりしました。
そして 今日のお楽しみは、クリスマス製作 その2として、トナカイの顔にクレパスで目・鼻・口などを描き、その後にトナカイの角になる手形を取りました。(両方の手のひらに、オレンジ色の絵の具を付けました)
トナカイの顔を描く時には、積極的に使いたい色を選んで、取り組んでいて、「色変えもしていいよ」と声を掛けると、次の色を選んで描き続けていました。
描き終わると、早く手に絵の具を付けたくて、「先生まだ?」と何度も聞く子もいましたが、自分の番が来るまで、おりこうさんに待つこともできました。手形が終わると、服を汚さないように両手の平を合わせたまま、手洗い場まで行きました。途中で手を放すかなと思いましたが、みんな きちんと約束を守って手を洗うまで我慢出来ていて、本当に偉かったと思います。
そして降園準備をした子から、青いマットに座って待つのですが、今日は 鞄だけマットの上に置いて、自分はちょろちょろと動き回っている子が 数名いて、先生達に、「座って待っていないと、うさぎちゃん(おたより帳) もらえないよ」と言われていました。園にも 慣れてきて、本来の姿を出せてきたのかなと思いました。
 最後に 手遊びをして、絵本を見ましたが、子ども達の反応が 毎回 良くなってきて、感じた事を言葉にしたり、体で表現しようとしている姿が 本当に可愛らしいなと癒されながら見ています。次回も 元気いっぱい 遊びましょうね。