20日 クリスマス製作 その2(うさぎ組 金曜日コース)

2015/11/20

ここ2・3日 雨降りが続いていましたが、今日は少し暖かくて過ごしやすく、園庭での外遊びも楽しんでできました。外遊びにも慣れてきて、滑り台やジャングルジムでは、身のこなしもスムーズになってきたように思います。
 今日も朝の会では、橋本先生が名簿順に名前を呼びましたが、みんな元気に「はい!」と返事をしながら 手も挙げられていて、朝の会が活気づいてきて、とてもよいテンポで進んでいくなと感じました。
 今日は、クリスマス製作 その2として、トナカイを作りました。1つ目は トナカイの顔にクレパスで、目・鼻・口などを自由に描いていきました。以前は 説明を聞いてから描く時に、戸惑っている子もいましたが、今日は クレパスのふたを開けると好きな色を選び、先生が「描いていいよ」と言わなくても 自分たちで描き始め、しっかりと考えて描いているなと思いました。2つ目は、トナカイの角になるように、両手の手のひらに絵の具をつけて、白画用紙に手形を付けました。先生が説明の時に 両手に絵の具をつけ、ぬりぬりと両手を合わせると興味を持って見ている子と手に絵の具をつけたくないと嫌がっている子もいましたが、始まってみると 全員 手形を押すことが出来ました。嫌がっていた子も、手を洗うと取れる、きれいになるという事が、分かったようです。後日、作品を持ち帰った時に 子ども達の手形のついた可愛らしい作品をゆっくり手に取り見て頂けたらと思っていますので、楽しみにしておいて下さい。
 降園前には、「かみなりどんがやってきた」の手遊びをしましたが、隠す場所が、3つ(おしり・鼻・おへそ)になると、どうするのかなと?隠せるのかな?と思っていましたが、おしりと鼻を両手で押さえて、おへそは体を曲げて隠せていました。一生懸命な子ども達の姿が とても可愛らしくて、癒されるなと思いました。

(橋本先生より)
今日のクリスマス製作の手形を行った際、洋服に絵の具をつけてしまった子がいました。洋服を絵の具で汚してしまい、申し訳ございませんでした。