19日 クリスマス製作 その1(うさぎ組 木曜日コース)

2015/11/19

昨日までの雨で地面の状態が悪く、外遊びができなかったので、室内で自由遊びをしました。以前は先生達に「○○する?」や「こんな事もできるよ」等、遊びのきっかけを作ってもらってから遊び始める子が多かったのですが、今日は 子ども達の方から「ブロック使いたい」「車 取って」と言いに来てくれたり、自分で遊びを選んで遊んでいました。又、友だちの後ろをついて回って遊んだり、同じおもちゃを5~6人で一緒に使っていたり、少しずつ友達の輪が広がりつつある感じがしました。
 朝の会では、他のコースの子ども達同様に、出席の仕方を変えました。いつもは、私がクマの人形を持って その子の前に行き、名前を呼ばれたら返事をしてクマにタッチ、という流れです。今日は、私は クマの人形を持って黒板の前に立って、その場所から出席簿に書いてある通りに名前を呼び、名前を呼ばれた子は椅子に座ったまま手をあげて返事をする、という流れです。いつもは座っている順なので、もうすぐ来る、というのが分かるのですが、今日は いつ呼ばれるか分からない、という事もあり、子ども達が すぐに反応してくれるのか心配もありましたが、誰も椅子から立たず、きちんと返事ができました。その後、「クマちゃん、お遊戯見ててね、バイバーイ!」と言うと、一人の男の子が「楽しんでねー」と満面の笑みで行って言っていて、かわいい発言に先生達は癒されました。
 そして今日のクリスマス製作 その1、として、サンタクロースの顔を描いた後、白い画用紙にクレパスで模様を描いて、その上から絵の具を塗って はじき絵にしました。筆から涙(絵の具のしずく)が落ちないよう、泣かないで、と筆を容器のふちでしごいてから塗るように説明をしたのですが、これでもか、というくらい水滴を落とす子、筆を そっと容器にあてている子など、色々な子がいました。中には 塗りたい気持ちが先に立ち、水滴を切らないまま豪快に塗って水たまりを作っている子も何人かいましたが、それぞれに楽しんでいました。
 次回はトナカイさんを作る予定です。

うさぎ組 橋本さおり