18日 どんな様子?(年中・年少組)

2015/11/18

園では、工作展に向けて、作品作りに取り組んでいます。子ども達の気持ちも乗ってきているようで、教室を順に見回ると、嬉しそうに作品の紹介をしてくれたり、「みんな がんばろうな」と子ども同士で声を掛けあったりしながら、とても良い雰囲気で作っています。今日は お弁当を食べた後、子ども達が どのように過ごしているのか 見に行きました。お弁当を食べている子、早く食べ終わっている子もいましたが、教室内には次々と作品が仕上がってきて、遊ぶには狭いクラスもあり、廊下でおもちゃや粘土で遊んでいたり、作品に埋もれて遊んでいるクラスもありました。子ども達は いつもは遊ぶと叱られる廊下や作品で狭いなりに工夫して遊ぶ事を逆に楽しんでいるように見えました。ここの所 雨降りが続いているので、外遊びに行ける事を心待ちにしていると思いますので、園庭に出られる時には、子ども達が体を思いっきり動かして気持ちをリフレッシュできる時間も、大切にしていきたいと思います。
今日は ひよこ組・年長組の様子を見に行けなかったので、また次は様子を、お届けできればと思っています。