17日 クリスマス製作 その1(うさぎ組 火曜日コース)

2015/11/17

朝のバスが園に着く頃、雨が降り出し、今日の外遊びは無理かな、と思ったのですが、小雨だったので遊具は使わず、屋根のある砂場で みんなで遊びました。子ども達は外に行きたがっていたので、少しでも外に出る事ができて嬉しそうでした。
 火曜日コースの子ども達も、金曜日コースにつづいて、出席の仕方を変えました。いつもは、私がクマの人形を持って、その子の前に行き、名前を呼んで返事をしてクマの人形にタッチ、という流れです。
 今日は、私はクマの人形を持って黒板の前に立って、その場所から出席簿に書いてある通りに名前を呼び、名前を呼ばれたら椅子に座ったまま手をあげて返事をするという流れです。いつもは座っている順なので、もうすぐ来る、というのがわかるのですが、今日は いつ呼ばれるかわからない、という事もあり、子ども達が すぐ反応してくれるのか少し心配もありましたが、誰も椅子から立たず、座って返事ができました。
 そして今日はクリスマス製作 その1、として、サンタクロースの顔を描いた後、白い画用紙にクレパスで模様を描いて、その上から絵の具で塗って はじき絵にしました。顔を描くのも、模様を描くのも 早く、そこまでは あっという間でしたが、絵の具で塗る事が初めての子も多かったのか、何度も絵の具をつけて塗ったり、線を描くように塗ったりと絵の具の方は じっくり取り組んでいる子が多かったと思いました。
 次回はトナカイさんを作る予定です。教室が壊れそうな程の声で朝の歌を歌って お遊戯していた子ども達、だんだんと勢いがついてきました。次も楽しみに待っています。

うさぎ組 橋本さおり