13日 クリスマス製作 その1(うさぎ組 金曜日コース)

2015/11/13

登園時に泣いていた子ども達も少しずつ落ち着いてきたので、朝の出席での返事の仕方を変えてみました。いつもは その子の席までクマの人形を持って行き、子どもと向かい合って名前を呼んで返事をし、クマの人形にタッチをします。今日は、私はクマの人形を持って黒板の前に立ち、その場所から出席簿に書いてある通りに名前を呼び、子ども達は椅子に座ったまま手をあげて返事をする、という方法です。 いつもは座っている順なので、もうすぐ来る、というのがわかるのですが、今日は いつ呼ばれるのかわからない、という事もあり、子ども達がすぐ反応してくれるかどうか、少し 心配もありましたが、じっと前を見て、よく聞いてくれていて、元気いっぱい「はい!」と返事をしてくれました。また、クマの人形にタッチをしに前に出てくる子もいるかと思い、最初に出て来ない事を説明すると、みんな 座っていて、おりこうさんでした。
 そして今日はクリスマス製作 その1、として、サンタクロースの顔を描いた後、白い四角の画用紙にクレパスで模様を描いて その上から絵の具で塗って はじき絵にしました。筆から涙(絵の具のしずく)が落ちないように泣かないで、と筆を容器のふちでしごいてから塗るように説明をすると、優しく しずくを取っている子がいました。すきまなく塗る子、一部分を塗る子、塗る、というよりは線を描くようにする子もいました。今日の四角が どのようになっているのか、持ち帰りの日を楽しみにしていてください。次回はトナカイさんを作る予定です。

うさぎ組 橋本さおり