12日 お外遊び大好き(うさぎ組 木曜日コース)

2015/11/12

今日はお天気も良く 子ども達は嬉しそうに砂場や滑り台、ジャングルジムなどに勢いよく走って行っていました。 園庭には いちょうの木が植えてあるのですが、黄色い葉っぱがたくさん落ちていて、「はっぱ みつけた」「ママに見せる」と葉っぱ拾いをしたり、拾った葉っぱを滑り台の上からパラパラ降らせたりして遊ぶ子供もいました。遊具で遊ぶ姿を見ていると、体の使い方が上手になっていて、動きがスムーズだったり、うまくバランスがとれるようになっていたりと、運動面での成長を感じました。また、砂場で遊んでいる子ども達も、スコップで砂をすくっている手つきが良くなり、以前は砂を器に入れるだけだったのが、今日は上に石や葉っぱが ちょん、とのっていてりした、遊びの変化も感じる事ができました。
 今日は山口先生が保育を担当しました。新しいお遊戯、「バスごっこ」をしたのですが、初めてにしては みんな上手に先生の真似をしていました。12月の参観の時にもしようと思っていますので、楽しみにしていてください。
 そして お楽しみはサーキットでした。丸板を並べた所を落ちないように通り(2回目は うさぎに変身してピョンピョン跳ぶ)ふわふわブロックでできた大きなお家のトンネルをくぐり、赤・青・黄のカード(裏は白)を引いて、出た色と同じボールを取って先生に渡す、というものです。カード選びでは、迷いすぎて次のチームの子がきても まだ考え中、とういう子がいたり、2枚引こうとする子がいたり、ボールを取ってから同色のカードを選ぶという子もいて、それぞれの持ち味が出ていたように思いました。
 来週はクリスマス製作です。お休みなく、全員で作れたらいいな、と思っています。

うさぎ組 橋本さおり