イチョウがひらひら(うさぎ組 火曜日コース)

2015/11/10

今日は 身の回りの片付けを終えてから、みんなで外遊びに行きました。徐々に青空も見られたので 外遊びの時間をたくさん取り、思いっきり遊びました。昨日の雨で、園庭のイチョウの葉がたくさん落ちていて、黄色いじゅうたんのようになっていました。子ども達も初めて見る葉に大はしゃぎで、両手に葉を持って 空に向かって撒いていました。始めは お友達がしているのを 横で見ていた子達も参加しはじめ、私達の目の前や頭の上に撒くことが楽しくなってきたようで、あちらこちらで黄色い葉が舞っていました。葉っぱ拾いも楽しかったようで、袋に拾っている子もたくさんいました。
 朝の会を終えると、お楽しみのコーナーが始まります。今日は みんなで「しっぽ取りゲーム」を行いました。先生が しっぽ取りの説明で、しっぽを取り合いっこしているのをみながら、くすくす笑っている子もいました。準備で先生達にしっぽっを付けてもらうと、付いてるのかな?と触ったり、覗きこんで確認している子もいましたが、その姿が、とても可愛らしいなと思いました。そして、ゲームが始まると、ルールを分かっている子は、お友達を追いかけたり 逃げたりしていましたが、戸惑っている子は、じーっと お友達がしている事をみていました。もう一度(第2回戦)行うと理解し始め、逃げ回ったり 追いかける姿も活発になってきました。また機会がある時に行うと、今日よりもゲームの楽しさを感じられるのではと思いました。
 今日は、たくさん遊んだり しっぽを付けて走り回ったり、いっぱい体を動かして楽しかったですね。