6日 秋の遠足(ひよこ組・年少組)

2015/11/6

ひよこ組・年少組は 大泉緑地公園に遠足に行ってきました。過ごしやすい気温で、子ども達も大はしゃぎで 大型遊具で遊びました。一番高い位置にある滑り台を滑るには、階段を上っていかないといけませんが、それが普通の階段ではなく、まっすぐ上に伸びているはしごになっているので、初めは「怖い」「上れない」と言っている子もいましたが、友だちが行くのを見てチャレンジし、上れた子もたくさんいました。達成できた時の 笑顔がとても良かったです。友達と走り回ったり、「あっち 行こう」などと言いながら、いっぱい遊びました。お弁当を食べ終わった後、お楽しみのおやつを食べましたが、おやつは別腹のようで、もぐもぐお腹が膨らむぐらい食べている姿は とても可愛らしかったです。その後は、どんぐり拾いを いっぱいして、過ごしました。帽子の付いているどんぐりやとても大きいどんぐり、つやつやのどんぐりを見つけるたびに「見せて見せて」と大興奮でした。帰りは 少し疲れてきた様子もみられましたが、とても楽しめたようで 安心しました。今日は とても疲れていると思うので、みんな ゆっくり休んでくださいね。