30日 いい調子!(うさぎ組 金曜日コース)

2015/10/30

登園時泣いていた子ども達も 今日は泣きやんで外遊びやトイレトレーニング、朝の会と、とてもいい調子でした。特に今日はトイレに行くのを嫌がっていた子が 初めて自分から「行く」と言って中に入れたり、朝の会やお遊戯を友達と一緒にできたりと、個々の成長を色々なところで見る事ができました。
 今日のお楽しみはサーキットです。丸板を並べた所を落ちないように渡り、ふわふわブロックでできた大きなお家のトンネルをくぐってから赤、青、黄のカード(裏は白)を引いて出た色と同じ色のボールを取って 先生に渡す、というものです。以前は先生と一緒に進んだり、先生に「こっちだよ」と促されながら、一生懸命ついていったり、楽しんだりしていたのですが、今日は やる事を理解し、自分で進み、楽しんでいたように思います。カード選びでも、直感でさっと引く子、どれを引くか迷って じっとカードを見ている子、中には、引いたカードが自分の思っていた色でなく、「違う」と言って引き直している子もいました。
 本当に今日はいい笑顔をたくさん見る事ができて とても嬉しかったです。次回は週空いて11月12日ですが、今日以上にいい調子だといいな、と思います。

うさぎ組 橋本さおり