29日 うさぎ組も運動会(うさぎ組 木曜日コース)

2015/10/29

久し振りの登園だった木曜日コースの子ども達、元気いっぱいで来てくれました。
 トイレトレーニングでは、スリッパに履き替える事や上靴を廊下の端に寄せて置く事など、覚えている子もたくさんいました。上靴が自分で履けるようになった子も増えて、以前よりもスムーズにできたように思います。
 そして お楽しみの運動会ごっこ、最初は かけっこです。笛の合図が待てず、勢い良く走り出す子もいれば、みんなの後ろ姿を見ながら ゆっくり走り出す子、友だちと一緒に走るのを楽しんでいる子、色々でしたが、どの子もいい顔をして走っていました。次は玉入れです。男の子は白、女の子は赤の玉を箱に入れるのですが、勢い余って違う箱に入れに行く子がいたり、両手いっぱいにかかえている子がいたり・・・。でも どちらも箱いっぱいにたくさん玉が入りました。
 そして おだんご運び。玉入れの時に使った白玉をおだんごに見立てて、ゼリーカップの上にのせ、落とさないように運ぶ、というものです。私は おだんご屋さんで、子ども達が玉を選ぶ所にいたのですが、何度もカップにのせては「ちがう」と言いながら納得するまで選ぶ子がいたり、「これ きれいな丸」と言って選んだり、子どもによって選ぶ基準が違っていて、おもしろかったです。最後に、いつもは教室でする お遊戯「でぶいもちゃん ちびいもちゃん」を外でしました。青空の下で ドス、ドス、と元気いっぱいに お遊戯していました。その後、少し時間があったので、そのまま外遊びをしました。ジャングルジムや滑り台をする様子を見て、体の使い方が以前よりも上手になったな、と思いました。火曜日、木曜日、金曜日、どの曜日も無事に運動会ができて、ほっとしました。お天気に感謝です。

うさぎ組 橋本さおり