28日 お誕生会(10月)

2015/10/28

今日は10月生まれの子ども達のお誕生会を行いました。(午前中は ひよこ組・午後からは年少、年中、年長組)
ひよこ組では 新たに6人の子ども達が入り 教室内も賑やかになり、以前からいる子ども達が新入の子達の手本となったり、お世話をしてくれたりしながら、過ごしています。今日も 新入の子ども達は少し緊張気味でしたが、周りにいる子ども達が一緒に参加してくれ、盛り上げてくれました。先生からのお楽しみのコーナーもあり、楽しい雰囲気で終える事ができました。
午後からは、32名の子ども達が集まり、クラスごとに歌やお遊戯を発表しました。少し緊張気味の子・練習通りに元気いっぱいの子などさまざまでしたが、日頃の練習を頑張っていたんだなという事が見ていて伝わってきました。年少・年中組は運動会でもお遊戯を披露しているのもあり、お遊戯がしっかりとできていたなと思いました。クラスの発表後は、お楽しみの先生達からのプレゼントの劇を見ました。クラスの先生が色々な登場人物に変身しているので、それも楽しかったようですが、最後にみんなで踊った、妖怪ウォッチのダンスが一番盛り上がりました。初めは照れ臭そうにしていた子も徐々に周りの雰囲気に慣れてきて、笑顔で参加していました。緊張して疲れた子もいましたが、楽しく終われてよかったです。最後まで よく頑張りました。