27日 お外大好き!(うさぎ組 火曜日コース)

2015/10/27

今日も元気に登園してくれました。「おはようございます」と声を掛けると「滑り台 行く?」「お外 行ける?」と外で遊ぶ気満々。シール貼りが終わり次第 外遊びに行きました。
 砂場でご飯やアイスを作ったり、滑り台を滑ったり、みんな思い思いに遊んでいました。お片付けの合図を出すと、いつもは さーっと戻ってきて、最後まで残っているのは2・3人なのですが、今日は よほど外で遊びたかったのか、なかなか戻ってくれず、先生達は「まだ あっちに2人、そっちにも!」と言いながら追いかけていました。
 朝の会では、名前を呼ばれると、みんな返事をしてくれて、その時の表情がしっかりしてきたな、と感じました。
 途中 お母さんの事を思い出して泣いてしまった子どももいましたが、泣きながらも歌を歌ったり、お遊戯したり、頑張っていました。
 今日のお楽しみはサーキット。丸板をいくつか並べ、そこから落ちないように通り、ふわふわブロックでできた大きなお家のトンネルをくぐり、そして赤、黄、青のカード(裏は白になっている)を引いて出た色と同じ色のボールを取って先生に渡す、というものです。カードは白い色の方を子ども達に向けていたのですが、中には 自分の引きたい色が決まっていて、「赤」「青」などと言いながらのぞきこんで その色のカードを引いたり、引いたカードではなく、自分の好きな色のボールを取っていたり、色々で、見ていて とても おもしろかったです。2回目は、最初 丸板から落ちないように通っていたところを、丸板の上をピョンピョン跳んで進み、後は同じ内容でしました。全員 無事にカードと同じ色のボールを取る事ができました。
 次回は 1週空いて、11月10日です。元気に来てくれるのを楽しみに お待ちしています。

うさぎ組 橋本さおり