26日 お絵かき(芋掘り・年長組)

2015/10/26

先日 行った芋掘りの絵を描きました。芋は芋掘りから帰って来てから、芋を見ながら絵の具で大きい芋や小さい芋を描きました。その芋の周りをはさみで切り、画用紙に貼り付けました。そして今日は その続きを行いました。芋をどのようにして掘ったのか思い出しながら、芋の所に手を描き、顔、胴体と描き進めていきました。手と足を描く時に、少し難しくて戸惑う子もいましたが、先生にアドバイスをもらいながら描いていました。表情は芋をしっかりと見ていたり、足をしっかりと踏ん張っているように描いたり、さすが年長組だなと思う仕上がりになっていました。手を大きくしっつかりと描いている子や体の動きが面白い子、芋のつるなど 芋に力を入れて描いている子など さまざまですが、楽しい仕上がりになったなと思いました。やはり自分で体験したからこそ、芋も自分の姿も力強く表現できたのではと思いました。