23日 久し振りの(うさぎ組 金曜日)

2015/10/23

金曜日コースの子ども達が久し振りの登園をしてくれました。どんな様子で登園してくるのかなと思っていると、お母さんと離れたくなくて大泣きする子やにこにこ笑顔で「おはようございます」と言いながら、廊下に入ってくる子など さまざまでしたが、元気に登園してくれました。身の回りの片付けが終わった子から室内遊びをし、それからトイレトレーニングに行きました。名前を呼ばれたら、汽車つなぎになるのも とても上手になり、スムーズにトイレまで行く事ができました。上靴を脱いだら揃えて壁の所に並べるという事も覚えていて、とても上手にできていて、びっくりしました。
教室に帰ってから、朝の会を行いました。返事も、声をしっかりと出せるようになった子や、自分の力で返事が出来るようになった子など、少し成長も見られました。
その後のお楽しみは、事務所の前の広場で、運動会ごっこを行いました。1番初めは、数名ずつかけっこをしましたが、先生の「用意!ピー(笛)」の合図を聞くと、すごい勢いで走り出す子もいて、勢いのあるかけっことなりました。2番目は、男の子チーム対女の子チームに分かれて、玉入れをしました。どちらも いっぱい玉を拾って箱の中に入れる事ができ、その後の片付けも とても上手に早く片付けをし、「椅子に座るよ」と先生が言うと、素早く戻れていたと思います。3番目は、1人ずつゼリーカップを貰い、その上に 玉入れの白玉(お団子に見立てて)を乗せ、乗せられたら、先生の所まで持って行き、食べてもらうという事をしました。みんな 大きな玉を選び 先生の所まで落とさないように頑張って運んでいました。そして最後に、以前 教えてもらった「でぶいもちゃん ちびいもちゃん」のお遊戯を外でしました。今日は色々な事をしましたが、みんな最後まで お話をよく聞いて頑張ってできました。
降園前には以前も読んでもらった「でんしゃにのって」の絵本を読んでもらいました。子供達は ストーリーを覚えていて、動物たちが次々乗ってくるが座席がないので、先生が「どうなるのかな?」と質問すると、「ぞうさんの上にうさぎさんが座る」、次に来たヘビさんは「どこに座るのかな?」と またまた先生が質問すると「上に(網棚)乗る」とすべて教えてくれました。子ども達は 絵本をよく見ていたんだなと改めて感じる事ができました。
今日は、泣いたり・笑ったり・元気に走り回ったり、と色々な意味で子ども達のパワーを感じた1日となりました。