22日 お芋掘り(年中組 年長組)

2015/10/22

昨日に引き続き、年中組・年長組はお芋掘りに行ってきました。自分の掘る場所が分かると早速スコップを出して、掘り始めていて、少し掘ると「芋 見えた!!」「大きそう!!」と盛り上がっていたり、虫が出てくると「キャー」と悲鳴が聞こえたり、とても賑やかでした。初めは頑張って掘っていましたが、掘っても掘っても芋がびくともせず、次第に「先生~手伝って~」という声が聞こえてきました。よく見ると、芋がずいぶん土の中に埋もれていて、私も手伝いましたが、なかなか掘る事ができませんでした。シャベルで掘り返してもらって ようやく引っこ抜く事ができました。芋を引っぱってひっくり返る子がいて、隣の子と笑いあったり、自分の掘った芋を手にして「先生~芋 取れた~」と嬉しそうに見せてくれる子がいたり、子ども達の嬉しそうな・楽しそうな姿をたくさん見る事が出来ました。その後は、自分が掘った芋を手に持って グループ写真を撮りました。
今日はお兄さん・お姉さんのクラスですので、「重たい~」「しんどい~」など言わずに芋の入った重たい袋を頑張って バスの所まで持って歩いていました。降園時には、自分の芋を「先生 見て!!」と、とても嬉しそうに見せてくれたり、友達の芋を見て、「すごい」「大きいな~」と言いながら、またまた盛り上がっていました。