20日 久し振りの登園(うさぎ組 火曜日コース)

2015/10/20

今日は久し振りに火曜日コースのお友達が登園して来ました。久し振りなので泣いてくる子、嫌がって教室に入らない子がたくさんいるかなと思っていましたが、予想していたよりも みんな元気にバスから降りてきて、笑顔で「おはようございます」と言いながら 教室に入ってくる子も結構いました。泣いていた子も 室内遊びをしているうちに、声を出しながら笑ったり、お友達と一緒に遊ぶ姿も見られました。
その後は 朝の会をしましたが、出席確認の返事も「はい!!」と元気よくできていて びっくりしました。トイレトレーニングでは自分たちで靴を脱いで並べるという事も 私たちが声を掛けると思い出して行い、トイレも順番に並んで済ませていました。
そして、今日のお楽しみは、事務所の前の広場で、ミニ運動会を行いました。1番目は、数名ずつで、「用意 ドン」の合図に合わせてスタートし、かけっこをしましたが、聞き逃して 少し遅れて走り出す子もいました。最終みんなゴールまで走る事ができて 良かったです。2番目は、男の子チーム対女の子チームで玉入れを行いました。玉入れでは男の子チームがたくさん入れていましたが、中には玉を拾わずに、砂遊びに夢中になっている子もいて、男の子チームの箱の中には砂も入っていました。玉入れの後の お片付けは どちらもとても上手にできていて、それから男の子は緑色、女の子は黄色のベンチに、各自で戻って座ってお利口さんに待つことができていました。次は 玉入れの玉をおだんごに見立ててプリンカップに乗せて、先生の所まで運び、「はい」と手渡しをして、食べてもらいました。そして最後に みんなで「でぶいもちゃん ちびいもちゃん」のお遊戯をしましたが、先生がキーボードで弾いてくれる音に合わせて 元気いっぱい踊りました。おすもうさんみたいに、どすこいどすこいとするところは、以前よりまた 上手になっていて、とても可愛らしかったです。

今日は久し振りに みんなに会えて、先生達はとても嬉しかったし、楽しかったです。次は いっぱいお外遊びもできたらいいなと思います。