29日 大急ぎ!(うさぎ組 火曜日コース)

2015/9/29

今日はお天気が良かったのですが、園庭では運動会の練習をしていた為、幼稚園の門を入ってすぐの場所で砂場のおもちゃとアンパンマンの滑り台を出して外遊びをしました。砂場の砂と違って さらさらの砂で、子ども達もスコップですくうのが難しそうでしたが、少しずつ集めて ごはんやアイスクリームを作っていました。
 外遊び後すぐトイレに行ったのですが、今日はいつもよりトイレに時間がかかってしまい、かなり焦りましたが、出席のお返事もスムーズにでき、電車ごっこをする事ができました。タイトル通り、大急ぎでしたが、子ども達は しっかりとついてきてくれました。とても おりこうさんでした。
 電車ごっこは、お友達と2両編成の電車に乗って 雨の降るトンネル(上からリボンが下がっているもの)をくぐり、床にビニールテープで作った線路の上を通る、というものです。予想以上に線路をよく見て脱線しないように上手に通っていました。
 その後は「かみなりどんがやってきた」の手遊びをしました。9月に入って始めていて、だんだん慣れてきたのか、「かくすのは・・・頭」と言うと、さっとかくせるようになりました。そして、「セーフ!イェス!」とジェスチャーをするのですが、それもまた反応が良くなってきて、とってもかわいいです。
次回は ほぼ1ヶ月後となります。元気に登園してくれるのを楽しみにしています。

うさぎ組 橋本さおり