28日 いよいよ!!

2015/9/28

今日は久し振りの晴天で、子ども達も朝から園庭で元気に遊んでいました。
 今までは教室やホールなどで行っていたお遊戯の練習も、園庭で行う姿も見られました。教室ではできない、本番と同じサイズのラインを使った移動の練習や学年で合わせるという事を行っていました。初めての外での練習だったので、子ども達はだれてしまうのかなと予想していましたが、移動もしっかりと歩いていたり、歌を歌いながら元気に踊ったりしていて、びっくりしました。クラスのみんなで大きな丸を作ったり、年中組では4クラスが集まって並ぶと大きな四角の形になったり、子ども達は それを見て、また喜んだりしながら取り組んでいました。どの練習も 今日のように、楽しみながら上手く力を合わせていければいいなと思っています。
 年長組では、先日 行った避難訓練の時に見せて頂いた、消防車を思い出しながら大きい画用紙に描いたり、組立体操の確認をしたりしながら、頑張って取り組んでいました。今日は室内での活動でしたが、園庭で元気いっぱい力強く練習している姿を見れるのではと、楽しみにしています。