25日 避難訓練

2015/9/25

今日は消防署の方来て頂き、一緒に避難訓練を行いました。園の事務所から火災が発生したという設定で避難をしました。今日は ホールに避難しましたが、子ども達は先生方の話をよく聞いて、慌てて走って お友達を押したりせず、そして 口元にハンカチを当てながら、落ち着いて避難できていたと思いました。
 ホールでは私達 職員も消火器の扱い方を指導して頂き、子ども達は 消防署の方から、逃げる時の注意を教えて頂きました。子ども達がしていた、ハンカチなどを口に当てて 煙を吸わないようにする、そして 煙は上に上がるので低い姿勢で逃げるという事を学びました。避難する時の約束事として、お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)、という事を教えて頂きましたが、知っている子が多くて びっくりしました。消防署の方の話に素直に答えている子ども達は、とても嬉しそうでした。
 その後は、事務所前に停めている消防車を見せてもらいました。はしご車の梯子を伸ばしたり、回転させたりして下さり、子ども達も大興奮でした。年長組の先生が、梯子に乗せて頂いて上までグーンと上がると更に大喜びで先生を見上げながら手を振り、「僕も 乗りたい」と、目をキラキラさせながら見ていました。それから、じっくりと消防車を見ながら、すりすりと触ったり、「これ何?」「ここに何 入ってるん?」と次々と質問し、消防士さんに色々と教えて頂き、子ども達は「え~!!」「すご~い!!」と、またまた大興奮で なかなかその場から動こうとしませんでした。こういう機会は あまりないので、子ども達にとっては、とても良い体験となったのではと思います。
 次回の避難訓練では 約束を守って避難できるように気を付けましょうね。