25日 電車ごっこ(うさぎ組 金曜日コース)

2015/9/25

今日は雨が降り、園庭に水たまりがたくさんあったので、室内遊びをしました。外遊びの時と違って、友だちとの関わりがしやすいのか、何人かで同じおもちゃを使い、友達の雰囲気を感じながら遊んでいる様子がたくさん見られました。
 お遊戯では初めて2番をしました。ほとんど1番と同じで、2ヶ所だけ違う以後気が入りますが、一生懸命 足を伸ばしてかかとをちょん、としたり、かいぐり(両手をグーにして、胸の前でぐるぐる回す動き)をしながら しゃがんでジャンプしたり、上手に真似していました。
 その後は電車ごっこをしました。床にテープで線路を作り、その上を通るようにしたのですが、予想以上に脱線せず、上手に通っていました。2回行いましたが、1回目よりも2回目の方が余裕が出て、全体的に表情が良かったように思いました。
 そして、手遊びでは、「かみなりどんがやってきた」というものをしています。「かくすのは・・・頭!」と言うと頭をかくし、その後「セーフ!」「イエス!」と みんなでジェスチャーをするのですが、だんだんわかってきたのか、反応がよくなって、とても かわいらしいです。
 次回は 少し間があいて、10月23日が登園日です。運動会ごっこの予定です。

うさぎ組 橋本さおり