24日 電車ごっこ(うさぎ組 木曜日コース)

2015/9/24

今日も残念ながら雨が降り、外遊びには行けませんでしたが、その分 室内で思う存分 好きなおもちゃやぬいぐるみを使って、友達と触れ合う時間が増えました。
そして今日は 朝の会の前にトイレトレーニングにすぐにいく事で、トイレで成功した子もいて、「でた~」と言っている子や「自分でした」と言いながらしている子もいました。
朝の会をしてから、お遊戯「でぶいもちゃん ちびいもちゃん」をしました。1番は結構覚えられてきたので、今日は2番を教えてもらいしました。初めてでしたが、先生の手本をよく見たり、話をよく聞いて とても上手にできていました。
そして、今日のお楽しみは「電車ごっこ」です。先生達が準備をしているのを、じーっと待ちながら何をするのかなと興味津々で見ている姿が印象的でした。橋本先生が電車に(ダンボールで作った、2両編成の電車です)乗って、シュッシュッと出発し、雨のトンネル(ビニールに紙テープをぶらさげて、雨に見立てたもの)をくぐり、次は線路から脱線しないように進む説明をしました。橋本先生が途中でわざとはみだすと、「だめ~」と言って教えてくれました。再び脱線すると「だめ~」とまた教えてくれました。そして、ゴールまで進むというものです。名前を呼ばれた子から順に電車に乗り、出発の準備をしました。電車に乗ったら いよいよ出発です。雨のトンネルを通り抜けるのが楽しいようで、にたーっと笑いながら歩いている子もいました。次は、線路の上を歩きますが、みんな脱線せずに くねくね線路も上手に歩きゴールまで進むことができました。友達と息を合わせて仲良くゴールできていたと思います。
 今日は 雨降りで外遊びに行けなかったので、次こそは みんなで遊びに行きたいですね。