18日 上手にできたよ(うさぎ組 金曜日コース)

2015/9/18

今日は泣いて登園する子が多く、5月の初回の事を思い出しましたが、時間と共に泣きやんで シールを貼ったり、外遊びしたりと、友達と一緒に参加する子が増えていました。
 外遊びの後、朝の会、出席、お遊戯をしてからトイレに行ったのですが、園に来てすぐトイレに行く子や、すでにオムツにしている子など、みんなでトイレに行くまでにしている子が多く、トイレトレーニングの時に「ない」と言う子がたくさんいました。次回はトイレの時間を少し早めてみようと思います。
 今日はお花作りをしました。持ち帰った作品を見て頂いたと思うのですが、お花をくるくる丸めるのが みんな とても上手でした。私が両面テープのシールをはがさずにすると くっつかない、という見本を見せたので、中には シールの上から本当にくっつかないのか試す子がいたり、シールをはがして「くっついた!」と嬉しそうに言っている子がいたり、一生懸命作っていました。
 次回は外で電車ごっこをする予定です。今日 泣いていた子達が少しでも早く泣き止んで、みんなと一緒にできるように関わっていきたいと思っています。

うさぎ組 橋本さおり