17日 雨でも元気(うさぎ組 木曜日コース)

2015/9/17

先週に引き続き、今日も雨で外遊びができず、「滑り台は?」「雨イヤやな」「お外はだめ?」と何人もの子どもに聞かれ、中にはじっと外を見ている子もいる程、残念がっていました。それでも、室内で車を走らせたり、ブロックや人形で遊んだりと思い思いの遊びをして楽しんでいました。
 トイレトレーニングは今日で3回目でしたが、みんなで汽車でつながって歩く事が上手になり、トイレについてから上靴を脱ぐ時、揃えて壁際に置くのも、自分で気付いてできる子が増えてきました。少しづつですが、トイレでの流れを覚えてきているようです。
 今日はサーキットをしました。丸い輪を5つつなげたものを両足とびでピョンピョンとび、ベンチの上を歩き、出入り口が4つあるトンネルをくぐって タンバリンをタッチして終わり、というものです。両足とびが6月にした時よりもスムーズにとべるようになっていた事にも驚いたのですが、ベンチの上を歩くのも、自分のペースで安定した歩き方でできていて、運動面での成長を感じる事ができいました。またトンネルは、4つの出入り口が4色に分かれているのですが、「何色にしようかな」と色選びも楽しんでいる子もいたようで、嬉しそうに中に入っていました。
 来週も外での活動を予定しています。今回のサーキットが外でできなかったので、来週こそは晴れてほしいと思います。

うさぎ組 橋本さおり