15日 いっぱい動いたね(うさぎ組 火曜日コース)

2015/9/15

今日の火曜日コースも いつもと段取りを変え、室内遊び・朝の会・サーキットを行いました。朝の会では、お母さんに会いたいと泣いていた子達も含め、しっかりと手を挙げていたり、元気に返事をしたり、みんな張り切っていました。
 「でぶいもちゃん ちびいもちゃん」のお遊戯の四股を踏むところでは、「どしん どしん」といい音が鳴っていたり、突っ張りのところは、しっかりと手で押していたり、大分 覚えられてきたようです。
 事務所前の広場で行ったサーキットでは、橋本先生に名前を呼ばれた子から スタート位置に並び、いくつか並んでいる輪の中をジャンプしていきます。次は、ベンチの上をバランスを取りながら歩いて行き、4つの穴のあるトンネル(好きなところから入り、好きなところから出る)をくぐり、最後はタンブリンを持っている堀内先生のところまで走っていき タンブリンを「パーン」と鳴らしてゴールするという事をしました。みんな名前を呼ばれるまで きちんと椅子に座って待てていたり、終わった後も元の場所に自分で座りに行ったり、みんな行儀よく待てていました。
 降園前には「かみなりどんがやってきた」という手遊びをしました。「かーくすのは あたま」「かーくすのは おへそ」と、順に手で隠していきますが、同時に2つ 3つと隠すところが増えてくると、どうなるのかなと思いましたが、橋本先生の真似をして、上手く隠せていました。その必死さが、とても可愛らしかったです。