11日 いい天気!!(うさぎ組 金曜日コース)

2015/9/11

久し振りの快晴で外でいっぱい体を動かしたかったので、順番を替え 朝の会の後、トイレトレーニングに行き、それからみんなの大好きな外遊びに行きました。
 今日から来たお友達や寂しくなってしまった子が泣いていたのもあり、教室内では少し騒がしかったのですが、外遊びに行くと気持ちが晴れ、泣いていた子も落ち着き、みんな元気に遊ぶ事ができました。滑り台を何度も滑ったり、ボールをころころ転がしたり、キックしたり、今日はとても過ごしやすい気候という事もあり 子ども達も楽しみながら遊んでいました。いつもなら外遊びが終わると教室に帰りますが、今日は そのまま事務所前の広場に行き、簡単なサーキット遊びをしました。いくつかある輪の中をぴょんぴょんとジャンプをしながら進み、次は 長椅子の上を平均台のようにバランスを取りながら歩き、下りる時はジャンプ。4つの穴があるトンネルをくぐって、好きな場所から脱出し、最後にタンブリンを持っている先生の方に向かって走り、タンブリンをパーンと鳴らしてゴールというものです。名前を呼ばれた子から スタート位置に移動するのですが、待ちきれなくて前に出てくる子、じーっと座って待っている子など さまざまでしたが、自分の番が来ると頑張ってジャンプをしたり、先生に手をそえてもらいながら 長椅子の上を歩いたり、トンネルくぐりでは どこから入ろうかな?どこから出ようかな?と考えながらくぐっていました。最後のかけっこでは みんな元気いっぱい走り パーンといういい音を鳴らしていました。全員が終わると、数名ずつで かけっこを行い、サーキット遊びを終わりました。
 今日は いっぱい外で動いて、子ども達も発散できたのではと思います。帰りには みんな いい表情をしていたので、ほっとしました。また 次回も みんなで楽しい事ができたらなと思っています。