10日 くしゅくしゅ ぺったんこ(うさぎ組 木曜日コース)

2015/9/10

今日は外での活動の予定をしていましたが、雨が降ったり止んだりしていたので、室内で過ごすことにしました。朝の会が終わってから「でぶいもちゃん ちびいもちゃん」のお遊戯をしました。みんな先生をよく見て真似をしながら踊っていて、最後の「おすもうなんて してたのかい?」のポーズが とても可愛らしく思わず シャッターをいっぱい押してしまいました。
 トイレトレーニングでは、トイレを嫌がっていた子に「見に行くだけだけど、行く?」と聞くと「行く!!」と言ってスリッパを履き、トイレの様子を見に行きました。用をたす事はできませんでしたが、少しずつ慣れてくれるといいなと思っています。
 教室では、今日 持ち帰りました「花」を作りました。花の中心部には両面テープを貼っているので、そこに お花紙を自分でくしゅくしゅした物をぺたんと貼り、丸の中をうめました。茎・葉をクレパスでなぞり、色を塗ったり 丸の周りに くるくるっと花びらを自由に描いて仕上げました。みんな どんどん自分で手を動かしながら作っていて びっくりしました。中には出来た作品を「見て~」と先生に嬉しそうに見せたり、友達と見せ合ったりしている姿も見られ、とても良い雰囲気で終える事ができました。
  来週こそは 外での活動ができたらいいなと思っています。