9日 (り) くるりん

2015/9/9

今日は台風の接近も心配しましたが、無事に開園する事ができました。子ども達は、外遊びに行けずに残念でしたが、明日から天気が良ければ園庭に遊びに行きたいと思います。

今日の年少組は、ぬりもじの「り」をしていました。「り」に螺旋を書く前に、丸ゲージという丸を上手に書くための器具を(さしのような物)使って、丸を書きます。先生が見本で、わざと丸の中を塗りつぶすと、すかさず「ちがう~だめ~」と先生に教えてくれ、改めて先生が上手に丸の中を塗りつぶさずに書くと、「上手~」と言いながら拍手をして褒めてくれている様子も見られました。本当にしっかりしてきたなと思いながら、微笑ましく様子を見ていました。
 その後は、少しずつ「り」の形を螺旋で書いていきました。丸の大きさも以前と比べると大分揃ってきたなと思ったのと、色鉛筆の色を変える時もさっとペンスレード(鉛筆を上手に持つ為の器具)の付け替えができるようになってきたなと思いました。座る時の姿勢も少し背中が伸びて格好よくなっている子が増えてきたので、私たちの指導の仕方によって、まだまだ伸びるなと思いました。年少組のみんな よく頑張りました。

明日こそは、みんなで園庭に遊びに行けたらいいですね。