8日 火曜日コースも 今日から2学期(うさぎ組)

2015/9/8

今日からうさぎ組に入る子ども達もいた為、泣き声が響き渡る1日でした。最初は 泣き声に圧倒されていた子もいましたが、「最初は泣いていた子もいたね」と話すと うん、とうなづく子や「泣いた」と言う子もいて、お遊戯が始まる頃には表情も良くなっていました。
 お遊戯は今日から「でぶいもちゃん ちびいもちゃん」という曲になりました。力もちのポーズで足をどんどんさせたり、両手を前に出しながら どしんどしんと前に進んだり、初めてしたのにとても上手に真似していました。また、様子見をしている子も、お友達や先生の方をじっと見ていました。
 そして、トイレもみんなで汽車になってつながって行きました。上靴を脱いでスリッパを履いて・・・と、初めてのトイレを頑張っていました。出なかった子も多かったのですが、これから毎回、様子を見ながらトイレトレーニングをしいていこうと思っています。
 そして、アンパンマンをビニールの上に乗せ、お友達と2人でビニールの端を持って運ぶ、という事をしました。朝、泣いていた子の中にも、笑顔で参加してくれた子がいたり、順番を待つ時、お友達と自然に手をつないでいたり、ほほえましい場面もありました。
 次回は お天気が良ければ 外での活動を予定しています。どうか 晴れますように。

うさぎ組 橋本さおり