4日 金曜日コースも今日から2学期(うさぎ組)

2015/9/4

昨日の木曜日コースの子ども達もでしたが、今日の子ども達も 久し振りの登園でテンションが高く、増々パワーアップしていました。又、言葉が増えていたり、話が聞けるようになっていたりと、約1ヶ月半の成長を感じる事ができました。
 今日からお遊戯も「でぶいもちゃん ちびいもちゃん」という歌になりました。初めてでしたが、力もちのポーズでドンドンと足を踏み鳴らすところでは、あまりの音に耳をふさいでいる子もいる程、元気に真似をしてくれました。
 そして、みんなでトイレにも行きました。名前を呼ばれた子から順に汽車になってつながってトイレまで行きました。トイレには行ったものの、中に入るのを嫌がったり、パンツやおむつをおろすのを嫌がる子どももいましたので、個々の様子を見ながら無理のないように進めていきたいと思います。
 トイレの後は、ビニールの上にアンパンマンの人形をのせ、そのビニールの端をお友だちと2人で持って運ぶ、というものをしました。慎重な子、大胆な子、色々でしたが、落とさず運んでいました。
 次回は お天気が良ければ外での活動を予定しています。どうか雨が降りませんように。

うさぎ組 橋本さおり