3日 今日から2学期~木曜日コース~(うさぎ組)

2015/9/3

あいにくの雨で 外遊びはできませんでしたが、久し振りの登園でテンションの高い子も多く、いつも以上に元気いっぱいの木曜日コースの子ども達でした。又、1ヶ月半 合わない間に言葉が増えていたり、お友達に興味が出たりと成長を感じました。
 今日から お遊戯も「でぶいもちゃん ちびいもちゃん」という新しいものになりました。初めてでしたが上手に真似してくれて 力もちのポーズで足をどんどんと踏み鳴らして でぶいもちゃんになっていました。中には様子見で、お友達や先生の事をじっと見ている子もいました。
 そして、今日から みんなでトイレに行きました。名前を呼ばれた子から汽車になってつながり、移動しましたが、みんな上手につながっていました。トイレに入るのを嫌がる子がいたり、トイレに行った時には もう出てしまっていたりとタイミングの合わない子もいましたが、これから少しずつ進めていこうと思います。(おむつに記名を お願いします)
 トイレの後は、アンパンマンをビニールの上にのせて、お友達と2人でビニールの角を持ち、運ぶ、というものをしました。慎重にそっと運ぶ子、引っぱりすぎてアンパンマンを落としてしまったり、中には ビニールを振り回そうとする子もいたりと色々でしたが、みんな無事にアンパンマンを運ぶ事ができました。
 次回は お天気が良ければ、外での活動を考えています。どうか雨が降りませんように。

うさぎ組 橋本さおり