23日 お泊まり保育

2015/7/23

昨日から行っていたお泊まり保育も先程、無事に終える事ができました。
始まるまでは、少し夜が心配で不安気な子供もいたり、いつもとは違う状況に緊張気味の表情の子供もいましたが、始まってみると、友達とにこっと笑いあったり、みんなで大きな声を出したりしているうちに、表情も和らぎ楽しみながら参加できたようです。今回は2日間共 雨で、外で予定していたキャンプファイヤーをホールで行ったり、プール遊びが ドッチボール大会に変更になったり、どうなるのかなと心配していましたが、どのスケジュールも子ども達・先生達で盛り上がり楽しく行う事ができました。キャンプファイヤーでは、手遊びの後に、担任がカラーのポリ袋をかぶり(うさぎ・くま・ねずみの顔が貼っていて、ゆるキャラ風になっています)、クラスの子達が自分の担任を当てるというものをしましたが、全身 隠れているので、動きを見たり、声を聞いたりしながら、子ども達も「絶対 うさぎ~」「くまやって」などとクラスで意見が分かれていましたが、最終的には全クラス 担任を当てる事ができました。それから、帽子取りゲームをし、年少の先生達による、アナと雪の女王を元に演じた、「お泊まり保育 行こう~(雪だるま作ろう~)」の劇を見せてもらい、先生達の熱演とみんなも参加できるダンスで、大盛り上がりでした。本当は ここまでの予定でしたが、特別に探検と題した、ちょっと肝試しを行いました。子ども達は、夜の幼稚園を探検できると楽しみに出て行きましたが、実は 暗い教室の中から、懐中電灯に照らされた先生の顔が見えたり、先生が出てくるという、少し ひやっとする時間でした。子ども達は、「きゃ~」と廊下中に響きわたるくらいの声を出しながら、暗い廊下を歩いて行きました。
それから、お風呂屋さんに行き、帰ってくると、いよいよ就寝時間です。子ども達は相変わらず、元気いっぱいで、寝そうな気配がなく、ちゃんと寝るのかなと心配しましたが、電気を消されると あっさりと眠ってしまいました。子ども達は、はしゃいで疲れていたようです。
2日目の朝も、結構 ぎりぎりまでゆっくりと寝てから、目覚めました。朝食もしっかりと食べて、いよいよお楽しみのすいか割りです。男女に分かれて順にすいかを割りました。目隠しをしているので、先生の誘導を耳で聞きながら、どんどん歩いて行きます。よし いい位置に着いたぞ、と思っていたら 、叩く瞬間に棒が少し横にずれてすいかに当たらない子がいたり、とってもいい音が鳴るくらい上手に割っている子がいたり、さまざまでしたが、クラスの子達は 友達がすいかを割れるようにと必死に声を掛け、応援してくれました。その後は、すいかの食べ放題で、子ども達は「まだ食べていいん?」「○個目やで」と言いながら、甘いすいかをパクパク食べていました。
食べ放題の後は、ホールでドッチボールをしました。クラス対抗で行いましたが、どのクラスも1勝1敗だったので、引き分けとなりました。結構な迫力があったので、今から練習をしていけば、3学期の体操の時間に行うドッチボール大会では、より勢いのあるゲームになるのではと思いました。
最後に 2日間 頑張りましたという事で、園長先生から一人ずつ 努力賞をもらい、お泊まり保育を終えました。
本当に この2日間 みんなが頑張って、少し逞しくなったように感じました。また お家に帰っても こんな事したよ、こんなことが楽しかったよ、と保護者の方々に報告してくれるのかなと思っていますので、ゆっくりと話を聞いて頂ければと思っています。本当に 年長組のみんな よく頑張りました。ゆっくり休んでくださいね。