17日 あと2日!!

2015/7/17

今日は台風が大阪府に接近するかもと心配していましたが、暴風警報が解除になり、無事 開園できました。しかし、大雨で子ども達が楽しみにしていたプールや外遊びは中止となりました。

いよいよ夏休みまで、あと2日となりました。年中組では体操の時間にプールに入る予定でしたが、運動会で発表する集団体操の練習をしました。基本の馬やあざらし、アンパンマンの形をきちんと作る練習をしてから、三人組の練習を行いました。基本がきちんとできていないと、いくら頑張っても 組み立てる事ができません。しかし、今日の様子を見ているときちんと頑張って一人一人が取り組んでいたので、きっと格好よく作り上げてくれるのではと、楽しみになりました。

年長組は、ホールで3クラス合同で英語の指導を受けました。私は途中から参加しましたが、英語の保田先生が英語で「two」と言うと二人組に、「three」と言うと三人組になり、リズムに合わせて体を動かしました。さすが年長組、人数調整も自分たちで さっと出来ていて、見ていて気持ちが良かったです。人数が合わない時は、自分が違うチームに動いたり、 「こっち来て」と誘い合ったりしていました。

各クラスでは、道具箱整理など、学期末を感じる風景だなと思いました。あとは、21日の終業式のみとなりました。(年長組は お泊まり保育があります)今学期も みんなが元気に最後まで過ごせるといいなと思います。