2日 水遊び、たのしーい!(うさぎ組 木曜日コース)

2015/7/3

朝の時点では気温が低く、曇っていたので 水遊びができるかどうか心配しましたが、子ども達をバスで迎えに行く頃にはお日さまが出て、安心しました。園での初めての水遊び、水着に着替えて嬉しそうにしている子、着替えたものの不安で泣いている子、水遊びを嫌がって着替えない子、色々でした。
不安で泣いている子は梅山先生がプールを見に連れて行ってくれて、実際に見る事で安心して泣き止む子もいました。水遊びが始まると、「チャプチャプ」と静かに遊ぶ子と「ジャバーン、バシャ、バシャー」と豪快に遊ぶ子との差があまりにも大きく、途中で静かチームと豪快チームにプールを分けた程です。
始め、着替えを嫌がっていた子も、しばらくして言葉をかけると服を脱ぎ、水着で遊ぶ事ができました。保育が終わった後、堀内先生、梅山先生が「ここまで楽しんでくれたら、やりがいありますね」と口をそろえて言ううくらい、本当に満喫していました。(最後、プールから出たくなくて、逃げ回る子もいました)

次回は参観で、水遊びの予定です。宜しくお願い致します。お天気になりますように!

うさぎ組 橋本さおり