1日 書き方・新聞遊び

2015/7/1

今日は子ども達が楽しみにしていたプール開きの予定でしたが、残念ながら大雨の為 明日に延期となりました。
年長組は朝から楽器ごとに分かれて鼓隊の練習をし、その後 各教室で書き方(み)を行いました。以前見た時よりも、座っている姿勢も両足を揃え、背筋がきちんと伸びていて、とてもきりっとした姿に見えました。鉛筆を正しく持つ為の道具(ユビックス)にも慣れてきたようにも感じました。
ひよこ組は、小さく切った新聞を使って新聞遊びをしました。逆さにした傘を天井から吊るし、その中に新聞紙を入れて回すことで雨のように降らせたり、ビニール袋をシートのようにつなげ、子ども達でその周りを持ち、ビルの上に新聞紙を入れ、パタパタと上下にビニールを動かす事で、新聞紙が舞い上がり、子ども達も大喜びでした。その後の 片付けも大変でしたが、みんなで頑張っていました。