30日 初 プール(うさぎ組 火曜日コース)

2015/6/30

今日からプール遊びが始まりました。プールに早く入りたくてわくわくしている子と怖いと言って入りたがらない子とさまざまでした。順に水着に着替え、朝の会が終わると、「行ってきまーす」と言って、とても嬉しそうな表情でプールの所へ行きました。プールに入る前には、橋本先生からプールについての話があり、それから小さいプールと大きいプールに分かれて入りました。プールの中に小さい魚のおもちゃや水を入れて逆さにするとシャワーのように水が出てくるペットボトルで作った物などで遊びました。子ども達は魚やタコなどで遊ぶのが楽しかったようです。中には自分の前に立っている子の頭にこっそり小さい金魚をのせている子もいました。プールが怖いと言っていた子も、友達が入ってる様子を見ているうちに入りたくなったようで、水着に着替えてみんなと一緒に水遊びに参加しました。橋本先生から聞きましたが、水着に着替える時に「先生も早く脱いで」と言って、橋本先生の服を脱がせようとしていた子もいたそうです。
また来週も お天気に恵まれますように。