29日 頑張ってるよ!!

2015/6/29

今日は久し振りに年中組の様子を覗いてみました。製作帳やお天気調べ、歌など色々な活動に取り組んでいました。
製作帳では、「よっと」を二つ折っていました。折るのもとても上手になっていて、糊付けでは 先生の話を聞きながら、どの部分に糊を付けるときちんと付くのかを自分達でも考えて丁寧に取り組んでいました。出来上がると廊下の棚に乾かしにきていましたが、仕上がった作品を嬉しそうに見せてくれる子もいました。
お天気調べをしているクラスでは、昨日のお天気を思い出していましたが、「昨日 ○○に行った時、晴れてた~」「光ってた~」などと自分たちが見たこと、感じたことをみんなで話していて、どこまでこの話は続くのかなというくらい、盛り上がっていました。
どの活動も 落ち着いて、クラスのみんなで考えたり、話し合ったり、とても良い雰囲気で取り組めていたなと感じました。これからもクラスのみんなで、色々な事に楽しみながら、取り組んでもらえればと思いました。