26日 電車に乗ってゴー!(うさぎ組 金曜日コース)

2015/6/26

今日も雨で室内遊びとなってしまいましたが、ブロックを積んでは崩し、を繰り返したり、アンパンマンの滑り台の上から車を滑らせて遊んだり、思い思いに遊んでいました。また、私がお便り帳の確認や手紙を入れたりしているのを横でじっと見ていたり、お手伝いをしてくれたりする子もいました。
 今日は電車ごっこをしました。早くやりたくてうずうずする子ども達の姿が、とてもかわいらしかったです。でも、約束「名前を呼ばれるまでは青いマットで座って待つ」を守ろうとする姿も見られ、成長を感じました。
 一人ずつダンボールの電車に乗ってトンネルくぐり、ベンチとベンチの間の細い道を通って車庫で電車から降りておしまい、というものです。2回目は細い道をベンチの上を通る(一本橋を渡る)に変えて行いました。ベンチの上を通るのが少し怖かった子もいたようですが、先生達に支えてもらったり、横についてもらったりしながら、頑張っていました。
 降園前に「パン屋さんにお買い物」という手遊びをしました。両手で頬をつぶしてサンドイッチ、アッカンベーをしてメ(目)ロンパン、頬をつねって ねじりドーナツ、耳を引っぱってパンの耳、最後は自分の体をコチョコチョして チョコパンに、というものでしたが、子ども達の顔の変わり具合がすごくて先生達も大笑いでした。

次回は水遊びです。お天気に恵まれますように。

うさぎ組 橋本さおり