25日 電車に乗ったよ(うさぎ組 木曜日コース)

2015/6/25

登園後、みんなで外遊びに行きました。今日は天気も良くて日が差していたので、自然と砂場で遊ぶ子供が増えていました。プリンを作って食べたり、ご飯を作ったり、それぞれ作りたいもの したい事が、はっきりとしてきたなと思いました。
そして今日のお楽しみは「電車ごっこ」を行いました。名前を呼ばれた子からダンボールで作った1人用の電車に乗り出発しました。一番初めは、雨のトンネルをくぐります。そして次は、ベンチとベンチの間の細い道を通り、車庫に着いたらゴールというものです。2度目は 先生に補助をしてもらいながらベンチの上に立ち、ベンチの上を歩いて、車庫に着いたらゴールと内容を変えて行いました。「青いマットに座っている子から名前を呼ぶよ」と初めに伝えていたので、みんなマットの上に座って待てていました。1回目が終わると、少しうろちょろしている子もいましたが、「2回目があるよ」「座ってないと呼んでもらえないよ」と言うと、素早くマットに戻る姿も見られました。みんな 先生の話を聞いて、よく頑張って動いていたので、降園準備までに時間があまり、動物(うさぎ・くま・かめ)変身ごっこをして過ごしました。
来週からは、プール遊びが始まります。みんなと いっぱい遊べることを楽しみにしています。