23日 電車でGO!(うさぎ組 火曜日コース)

2015/6/24

今日はすっきり晴れて、久し振りに外で遊ぶ事ができいました。
なるべくゆっくり遊ばせたいと思っていたら、思ったよりも時間が過ぎていたので、その分 朝の会を早巻きで進めました。出席もいつもより早くしましたが、子ども達は そのスピードにしっかりとついてきてくれていて、保育が終わった後 梅山先生と堀内先生とで、「あれはすごかった」と話題になりました。
 今日のメインの活動は電車ごっこでした。ダンボールで作った1人乗りの電車に乗って、トンネルをくぐり、ベンチとベンチの間に細い道を作り、そこを通ったら 車庫で電車を降りておわり、というものです。青いマットに座って待てないとできない、と伝えていたからか、きちんと待てる子が多かったですし、名前を呼ばれて すぐ 反応してくれる子も今までで一番多かったように思いました。電車に乗ってからは ゆっくり進む子、特急並みに早い子、トンネルの途中で違う所へ行ってしまう子など、色々いましたが、どの子も楽しそうでした。2回目はベンチの間の細い道の所をベンチの上を通るように変えて行いました。先生に手伝ってもらいながら、頑張っていました。
 来週からは いよいよ水遊び。お天気に恵まれますように。

うさぎ組 橋本さおり