19日 作ったよ!!(うさぎ組 金曜日コース)

2015/6/20

今日も外は雨模様で、残念ながら園庭では遊べませんでしたが、室内遊びをたっぷりとしました。ブロック・滑り台・車・丸い板の上をジャンプするなど、自分の遊びたいもので遊びながら お友達とも関わってみたり、積み上げたブロックが倒れた時には みんなで「きゃー」「わぁー」と言って盛り上がる様子も見られる様になりました。また、登園時に泣いていた子も、先生やお友達がブロックや車で遊んでいると興味を示し始め、徐々に遊びに参加する姿もみられました。
 それから、七夕飾りのすいか・天の川作りを行いました。すいか作りでは、真っ白なすいかにクレパスで色塗りをするという物ですが、説明の時に橋本先生が色のついていない真っ白なすいかを食べる真似をして、「まずい」「おいしくない」と言って、変な表情をしていると、同じような表情になっている子がいて、面白くて思わず笑ってしまいました。そして、先生が色を塗り「おいしい」と言って食べると子ども達もにこっと笑って、橋本先生のすいかを食べさせてもらいました。その後は、自分で好きな色のクレパスを選び、ごしごしと色を塗っていました。天の川作りでは、天の川の形をした画用紙にクレパスでシューシューと線を描き、その上から人差し指に絵の具をつけて その指をポンポンと押して星にしてみました。同じ場所にポンポンと押す子もいれば、色々な場所にポンポンと押す子など、さまざまでしたが仕上げる事ができました。
 降園前に読んでもらった「うずらちゃんのかくれんぼ」の絵本にも慣れてきたようで、今日は、「もうーいいよ」「まーだだよ」の声がよく聞こえていたり、目隠しをしながら言っている子もいて、とても微笑ましかったです。
 毎回 子ども達の色々な姿を見る事が出来、楽しませて頂いています。次も 子ども達の新たな様子を見られるのを楽しみにしています。