18日 今日は指でポンポン(うさぎ組 木曜日コース)

2015/6/18

朝のバスで泣いていた子も園に着くまでに泣きやみ、室内で遊ぶ事ができました。ただ、泣かずに来ている子の中にまだ表情の硬い子が数名いるのですが、直接言葉をかけて関わる事で気分が少し晴れる子もいれば、言葉をかけると逆にかたまってしまう子もいて、そんな子には近くにいるお友達に話かけて お友達とのやりとりを聞かせて気分が晴れるのを待つ、という方法をとり、子どもによって対応を変えるようにしています。
 保育が始まれば 前を向いて私の話を聞いたり、一緒にお遊戯や手遊びをしたり、それぞれが楽しんですごしているように思います。
 今日は七夕のお話の後、すいかと天の川作りに取り組みました。すいかはクレパスで色塗りをし、天の川はクレパスで線を描き、指に絵の具をつけてポンポンと小さな星になるように色付けしていきました。
 すいかの説明の時、真っ白のすいかを食べるまねをし、「うわ、にがい!」と顔をしかめると、ケラケラ笑う子と私と同じように顔をしかめる子、不思議そうに見ている子、「別においしくないし」とぶつぶつ言う子、色々いて、説明しながら笑いそうになりました。実際やってみると、色んな色を使ったり、1色をずっとグリグリ塗ったり、みんなおいしそうなすいかになりました。
 天の川では、絵の具が指につくのが嫌で、やりたくない、という子もいましたが、やりたくないと言いながら一度指に絵の具がついてしまったら意外と何度もしている子がいて、たくさんポンポンできました。「指1本、人差し指だけつける」と説明していたのですが、指1本では足りなかったのか、5本指全部に絵の具をつけている大胆な子もいました。
 来週は久し振りに体を動かすものを予定しています。やんちゃさんの多い木曜日、きっと楽しんでくれるのでは、と思っています。

うさぎ組 橋本さおり