16日 がんばったよ!(うさぎ組 火曜日コース)

2015/6/16

朝、バスの中で泣いていた子も、園に着くころには泣きやんで、アンパンマンの滑り台やままごと、ブロックで遊びました。お迎えのバスから降りて教室内をのぞいてみると、お歩きの子ども達も泣いている様子がなく、本当に子ども達の順応する力には驚かされます。
 今日は雨が降り出して室内遊びとなりましたが、同じ場所でおもちゃを共有し、友達の存在を感じながら遊んでいる姿や、お友達と関わって一緒に遊ぶ姿など、外遊びのときより多く見られたように思います。
 七夕製作では、すいかと天の川を作りました。すいかはクレパスで色を塗り、天の川はクレパスでシューっと線を描いて その後 指に絵の具を付けてチョンチョンと小さな星のように色をつける、というものです。「これ使う」と、自分でクレパスを選んで色んな色を使う子、同じ色でひたすらぬりぬりする子、と色んな子どもがいましたが、どの子も美味しそうなすいかができました。
天の川では、指に絵の具がつくのを嫌がり、やりたくない、という子もいましたが、3色のうちどのいろがいいか先生が聞くと、好きな色を指差し、自分で指に絵の具をつけて頑張っていました。

今日は、1日を通してほとんど泣き声なく過ごすことができました。そして、さよなら三角の歌の後、再度青マットに座り、名前を呼ばれた子から靴を履きに行くとき、座って待ってくれる子が多くて驚きました。
本当に、おりこうさんでした。

うさぎ組 橋本さおり