12日 描き描き ポンポン(うさぎ組 金曜日コース)

2015/6/12

昨日から降り続いた雨の為、水たまりができていて残念ながら今日は外遊びにいけませんでした。その代わりに教室でいっぱい時間をとっておもちゃ(ぬいぐるみ・車・アンパンマンの滑り台など)で遊ぶ事が出来ました。少しずつ色々なお友達と同じスペースで遊ぶ事で、同じ遊びを通じて触れ合う姿も見られる様になりました。
その後は、朝の会をしました。名前を呼ばれたら、「はい!」と元気に返事をしたり、しっかりと手を伸ばして挙げている子も増えてきました。
そして、今日は七夕製作をしました。初めに橋本先生に七夕についてのお話をしてもらい、それから今日作る、織姫・彦星となすびの作り方を教えてもらいました。星の形をした顔に目や鼻・口をクレパスで描き、その後 服にも好きな模様を描きました。目をくるくると描いている子やニコニコの口を描いている子もいましたが、どのように描いて良いのか分からずに、じーっとしている子もいましたが、先生と一緒に描いたりしていくうちに、少しずつ自分で描き始めた子もいました。2つ目の なすびは、タンポという布の中に布を入れ、てるてる坊主のように作った物に、絵の具を付けて、ポンポンと押して、青色・紫色の2色の色を順に付けていきました。ポンポンと白い空白を探して上手に押している子もいました。作品が仕上がると、「出来た!!」と元気よく教えてくれる姿も見られました。
製作が終わると、手を洗いきましたが、自分たちで洗えている子もいたので、思っていたよりスムーズに終えられました。
降園準備をしてからは、うずらちゃんのかくれんぼの絵本を読んでもらいましたが、前回よりも内容を理解できてきたのか、反応も良くなってきたなと思いました。
今日も大泣きしながら登園してきた子もいましたが、泣きやんで参加する時間もありました。泣き止む時間が少しずつ早くなり、自分で してみたいと思えるように、私達も関わり指導していきたいと思います。