11日 できたよ!やったー!!(うさぎ組 木曜日コース)

2015/6/11

今日 雨が降り、外遊びができず残念でしたが、室内で前回のサーキットで大人気だったアンパンマンの滑り台を滑ったり、ブロックや車で遊びました。外遊びの時よりも友達とのやりとりは室内の方が多く、その分 おもちゃの取り合いや順番ぬかし等の注意をする場面もたくさんありました。月齢差もあり、子どもによって理解できる部分も違いますが、集団の中で守るべきルールや、いけない事はその子によって対応を変えながら、その都度指導していきたいと思っています。
 そして、初めて製作をしました。最初に七夕の由来についてのお話をペープサートを使ってし、それから製作の説明に入りました。
 1つ目は織姫、彦星の顔をクレパスで描き、服の模様を描きました。現時点では顔にならない子ども達の方が多いのですが、思い思いにクレパスで描き、「できた!」「見て!」と嬉しそうでした。今後、何度か顔を描く機会を作り、その子なりの成長を感じて頂けるようにしたいと考えています。
 2つ目は なすびをタンポ(ガーゼを布で包んだ物)に絵の具をつけてポンポンと押しながら色をつけていきました。私が見本でして見せて完成した時、何人か拍手をしてくれました。実際にタンポを手に持った時は押す力も弱かったのですが、慣れてくるとだんだん力が入って、いい具合に おいしそうな なすびになりました。又、楽しすぎて裏にもしている子がいました。
 初めての製作でしたが、子ども達の「やりたい」意欲とできた時の嬉しい気持ちが前面に出ていて、降園後に先生達に感想を聞くと、全員一致で「勢いがすごかった」でした。

うさぎ組 橋本さおり