5日 残念ながら、雨が・・・(うさぎ組 金曜日コース)

2015/6/5

今日は朝から曇り空で、せめて11時すぎまでは雨が降らないように、と他の先生達と話していましたが、願いは届かず 雨が降り、室内遊びとなりました。泣いている子も少なく、ままごとをしたり、ブロックを積み上げたり、お家を作ったり・・・それぞれが好きな遊びに落ち着いて取り組めていたように思います。
 そして火曜、木曜と同じサーキットをしました。丸い板の上から落ちないようにトコトコ歩き、棒をピョンピョン跳んでアンパンマンの滑り台をシューっと滑り、跳び箱の上からジャンプ、最後はタンバリンをパン!と叩いてゴール、というものです。
 名前を呼ばれるまでは青いマットに座って待つ、というお約束でしたが、お利口さんに待っている子がたくさんいて、思わず「ちゃんと座って待ってすごいね」と言うくらいでした。中には早くやりたい、何回もしたい、という思いがいっぱいで待っている間に泣いてしまう子や、「まだよ」とマットに戻されても何度も出てくる子もいましたが、今の時期の子供らしい姿でもあり、今後どのように成長してくれるのか、楽しみにもなりました。
 また、今日は初めてお遊戯もしました。「ぶんぶんぶん」の所でジャンプをするのですが、初めてとは思えない位元気にしてくれました。
 来週はお天気に恵まれて、外でいっぱい遊べたら、と思います。

うさぎ組 橋本さおり