4日 トコトコ、ピョンピョン、シュー、ジャーンプ、パン!(うさぎ組 木曜日コース)

2015/6/4

先週お休みの為、1週とんで登園となった木曜日コースの子ども達でしたが、泣いてもすぐに泣きやんだり、出席の時にきちんと椅子に座って自分の番がくるのを待ち、返事ができたり、前回までしなかった手遊びをするようになったりと、色々な場面で成長を感じる事ができました。
 サーキットでは、タイトル通り、丸い板の上を落ちない様にトコトコ歩き、棒をピョンピョン飛び越え、アンパンマンの滑り台をシューと滑り、そして跳び箱からジャーンプ、最後にタンバリンをパンと叩くというものをしました。青いマットの上に座り、名前を呼ばれた人からスタートするように説明しましたが、予想通り、呼ばれる前から来るわ来るわ・・・楽しそうだと思う事に対する子ども達の反応はすごいです。
そんな中、名前を呼ばれるのをきちんと待っている子もたくさんいました。「きちんと座って待って偉いね」とほめると、ささっと座りに来る子が何人もいて、その時に「見て!座ったよ」と得意げな顔をしているのが、おもしろかったです。
 やりたい気持ち、ほめてほしい気持ちがいっぱいの子ども達。その気持ちを大切にしながら これからも進めていきたいと思います。

うさぎ組 橋本さおり