2日 サーキットしたよ(うさぎ組 火曜日コース)

2015/6/2

今日はバスや送りで子ども達が登園してくると、泣き声の大合唱が始まりました。しかし、外遊びに行くと 少し気分が開放されるのか、泣きやんで遊んでいる姿も見られました。その後 教室に帰っても、大声で泣く子はいなくて、朝の会や初めて踊った「ぶんぶんぶん」のお遊戯も、ぴょんぴょんジャンプしながら、楽しんで踊っていました。
そして今日は、初めてのサーキットを行いました。スタートは丸いスポンジの板の上を歩き、次は 棒をジャンプして超えて行きます。そして、小さい滑り台を滑って、最後は跳び箱の上に立ちジャンプをして飛び降り、ゴールで待っている先生のタンブリンを「パーン」と叩いてゴール!!するという物をしました。青いマットに座って待っていると橋本先生が順番に名前を呼んでくれるのですが、待ちきれなくて先に丸い板に乗ったり、滑り台に何度も行こうとする子もいましたが、みんな無事に終える事が出来ました。今日は 順番を待てずに勝手に初めてしまった子もいましたが、徐々に順番を待てるようになったり、先生のお話を聞けるようになったり、色々な事ができるようになるといいなと思いました。
お帰りの会の前には、「うずらちゃんのかくれんぼ」の絵本を読んでもらい、みんなでうずらちゃんはどこだ?と言いながら探してみました。子ども達も「あそこ~」と言いながら、指差してくれたり、じーっと絵本を見ていました。
子ども達の元気な言葉やにこにこ笑顔をたくさん見られる様に、次回も子ども達とたくさん触れ合いたいと思います。